Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нештрафуемый порог превышения скорости могут снизить уже в 2020 году

Нештрафуемый порог превышения скорости могут снизить уже в 2020 году

Соответствующую норму могут вписать в новую редакцию КоАП. В неё также, вероятно, войдут новые послабления для водителей.

 

В России на сегодняшний день действует правило, которое позволяет безнаказанно превышать лимит скорости на 20 км/ч (кроме тех случаев, где ограничение равно 20 км/ч или ещё ниже – это уже квалифицируется, как превышение в два раза и более). В большинстве стран нештрафуемый порог ниже – 10 км/ч, 3 км/ч или он вовсе отсутствует. О том, что в России пора менять нормы, власти заговорили в конце 2018 года.

Нештрафуемый порог превышения скорости могут снизить уже в 2020 году

Нынешний ненаказуемый порог был введён в РФ в 2013 году, до этого времени действовала норма, согласно которой нельзя было разгоняться быстрее указанного на знаке лимита на 10 км/ч. Тогда значение повысили в два раза из-за большой погрешности дорожных камер, которые начали массово устанавливать по всей стране. Как рассказал в конце прошлого года глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, сегодняшняя техника работает точнее: её погрешность не превышает 3 км/ч. 

Кстати, уже звучали предложения ограничить нештрафуемый порог 3 км/ч, однако, пока что более вероятной новой нормой остаётся возвращение ненаказуемых +10 км/ч. Норму поддерживает МВД, об этом в эфире «Авторадио» сказал заместитель главы ГИБДД Владимир Кузин. Он также добавил, что изменение могут вписать в новую редакцию КоАП (Кодекса об административных правонарушениях), который правительство РФ планирует внести в Госдуму на рассмотрение в начале 2020 года.

Нештрафуемый порог превышения скорости могут снизить уже в 2020 году

О планах по обновлению КоАП стало известно летом текущего года. Согласно им, число составов правонарушений сократится. Помимо этого, изменится подход к назначению наказаний. Чтобы уменьшить количество тех, кого привлекают к ответственности, могут заменить штрафы на предупреждения за впервые совершенные негрубые правонарушения.

Документ рассмотрят в следующем году, так что изменения могут тоже ждать водителей уже в 2020-ом. Напомним, в апреле в ГИБДД предложили изменить наказание за превышение скорости: за превышение скорости на 10-20 км/ч предлагают ввести штраф в размере 1,5 тыс. рублей, а за превышение на 20-40 км/ч – 3 тыс. рублей. То есть нынешний минимальный штраф (500 рублей) вырастет сразу в 6 раз.

Нештрафуемый порог превышения скорости могут снизить уже в 2020 году

Ранее чиновники говорили о том, что перед изменением норм необходимо сначала проверить все дороги в стране. По мнению главы ГИБДД Михаила Черникова, нужно повысить максимальную допустимую скорость на тех участках, где это возможно, и только после этого снижать нештрафуемый порог. Иначе норма вызовет только недовольство со стороны автомобилистов, кроме того, вырастет число заторов на дорогах.

В начале текущего года против снижения ненаказуемого порога выступала правящая партия. Однако в мае «Единая Россия» согласилась на ужесточение норм и введение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч и более, но при условии, что это коснётся только населённых пунктов, а на загородных трассах будут действовать нынешние законы (то есть «нештрафуемый порог» – плюс 20 км/ч).

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =