Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Буддийские монахи прошли практику в российском институте мозга

Полученные знания они будут применять на родине

Группа монахов из семи буддийских монастырей впервые успешно прошла стажировку в области нейро- и психофизиологии в четырех российских институтах. Вооружившись научными методами исследования мозга, монахи смогут по-новому подойти к анализу медитации. Программа была организована фондами Поддержки исследований мозга имени академика Н.П.Бехтеревой, «Сохраним Тибет» и Центром тибетской культуры и информации.

Буддийские монахи прошли практику в российском институте мозга

Как сообщили «МК» ученые, монахи прибыли в нашу страну из монастырей-университетов, расположенных на юге Индии (штат Карнатака). В основу инициативы взаимопроникновения тибетских традиций и медицины положена идея далай-ламы о том, что процесс медитации должны изучать сами последователи буддизма в сотрудничестве с медиками. С этой точки зрения российская наука, и в частности ее физиологическая и нейрофизиологическая школы, занимают особое место в мире, объединяя технологический и холистический подходы. Холистическим называют подход к лечению пациента, при котором имеет значение не только выявление заболевания в настоящее время, но и диагностика всех факторов и причин, которые могли повлиять на образование болезни. Это во многом сближает российскую научную школу с подходами науки буддийской.

Представители монастырей Сера Дже, Сера Ме, Таши Лхунпо, Дрепунг Гоманг, Дрепунг Лоселинг, Ганден Шарце и Ганден Джанце были отобраны по конкурсу. Все они прошли предварительную подготовку в научных центрах своих монастырей.

В России будущие монахи-исследователи посетили лекции и семинары в Институте мозга человека, МГУ имени Ломоносова, Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, Центре исследования сознания МГУ, Высшей школе экономики. Помимо получения теоретических занятий монахи также прошли практическую подготовку по электроэнцефалографии. Предполагается, что начиная со следующего года они приступят к работе в лабораториях своих монастырских университетов и начнут исследования в области изучения процессов, происходящих в мозге при медитации.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 4 =