Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дачникам предложили новинку для борьбы с колорадским жуком

С помощью устройства можно обрабатывать сразу по два ряда картофеля

Устройство для механического удаления колорадского жука с картофельной ботвы запатентовала команда брянских аграриев. По мнению авторов, полезная модель может быть использована для сбора вредоносного насекомого на дачных, приусадебных и небольших фермерских участках.

Дачникам предложили новинку для борьбы  с колорадским жуком

Фото: Роспатент

Согласно документации, ноу-хау выглядит как длинная палка-рукоять с двумя параллельно ориентированными друг к другу щетками. Ширину между щетками можно регулировать в зависимости от расстояния между рядами картофеля так, чтобы каждая щетка была сбоку своего ряда. Сначала пользователь расстилает на меже (пустой участок между грядками) сборник насекомых (например, обычную пленку), потом берется за рукоять. Благодаря шарниру, связанные с ним щетки совершают «махательные» движения, тем самым сбрасывая колорадских жуков с листьев на расстеленный внизу сборник. Вес всего агрегата составляет 13 кг. Как пишут авторы, такая конструкция практически не травмирует ботву картофеля, а также не требует много усилий от пользователя. Но не все садоводы уже готовы ринуться в магазин за покупкой изобретения.

— Вес изделия достаточно большой, пенсионерам или женщинам будет сложно им пользоваться, — говорит профессиональный садовод Ольга Воронова. — А это те категории дачников, на которых по идее рассчитано изобретение. Кроме того, жуки, которых легко стряхнуть щеткой, наносят лишь 20% урона картофелю. Главная проблема в личинках. Они более прожорливые и очень сильно присасываются к листьям. Их такими щетками не стряхнуть, все равно придется давить вручную. Я бы все же порекомендовала дачникам пользоваться химическими средствами в начале сезона. Сейчас наука уже сильно продвинулась вперед и препараты не оказывают вредного воздействия на продукт.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + восемь =