Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Древнейший возбудитель чумы, погубившей треть Европы, обнаружен в Поволжье

Вероятно, новые данные позволят понять, как штамм проник в Европу.

Российские ученые в сотрудничестве с коллегами из множества стран обнаружили в Поволжье обнаружили древнейший штамм чумной палочки Yersinia pestis. Считается, что именно она вызвала пандемию в Европе, продлившуюся с 1346 по 1382 годы.

Древнейший возбудитель чумы, погубившей треть Европы, обнаружен в Поволжье

фото: pixabay.com

Некоторые ученые предполагают, что с эпидемиями чумы человечество сталкивалось еще в каменном веке. В «историческое время» произошли три вошедших в историю пандемии. Первым эпизодом гибели огромного количества людей от чумы стала так называемая «Юстинианова чума», которая началась в 551 году в Египте за три десятилетия охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Третья пандемия разразилась сравнительно недавно — уть более полутора веков назад она вспыхнула в китайской провинции Юньнань, а затем охватила Китай и Индию, а также затронула Азорские острова и Южную Америку.

Тем не менее, первой ассоциацией со словом «чума» у большинства жителей Европы является вторая эпидемия, которая разразилась в Европе в середине XIV века и унесла жизни десятков миллионов человек — по разным данным, от 30 до 60 процентов всего европейского населения. В прошлом специалисты, проводившие генетические исследования останков жертв пандемии, выяснили, что инфекционным агентом, эту пандемию спровоцировавшим, была чумная палочка Yersinia pestis. Альтернативные версии относительно штамма существуют, однако именно эта версия наиболее популярна в научном сообществе.

Предполагается, что чуму разносили крысы, а людям она передавалась через блох. До сих пор не до конца известно, почему у чумы было несколько пиков активности, между которыми успевали смениться несколько поколений, однако считается, что на протяжении всего периода с 1346 по 1382 годы виновниками были чумные палочки одной и той же генетической линии. По всей вероятности, именно к ней относится обнаруженный штамм.

Исследование было опубликовано в журнале Yersinia pestis.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =