Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Магнитная буря 28 сентября: следует ли ее бояться

Скорее всего, она будет не столь мощной, как предполагалось до недавнего времени

Завтра, 28 сентября, планету ожидает довольно продолжительная магнитная буря. Это следует из прогноза специалистов, представляющих лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Магнитная буря 28 сентября: следует ли ее бояться

фото: nasa.gov

Пока что магнитосфера остается даже более спокойной, чем следует из прогнозов, однако вероятность, что магнитная буря начнется уже сегодня, оценивается экспертами в 35 процентов. Более того, специалисты предполагают, что с двадцатипроцентной вероятностью уже сегодня планету может ожидать сильный магнитный шторм. Еще выше вероятность подобных событий завтра, и в некоторой степени она сохранится до конца месяца.

Тем не менее, согласно недавним прогнозам, магнитная буря окажется значительно менее мощной, чем предполагалось незадолго до этого. Предполагалось, что на протяжении двух дней, 27 и 28 сентября, на планете продолжаться магнитная буря категории G2, что соответствует средней мощности, а 29 сентября магнитная буря станет слабой, но продолжится. Если бы осуществился этот прогноз, шторм стал бы одним из трех наиболее мощных в 2019 году — он был бы сопоставим с тем, что наблюдался с 31 августа по 2 сентября, и уступал лишь мощнейшей магнитной буре за последнее время, пришедшейся на 14 мая.

На данный момент наиболее вероятный сценарий предполагает, что магнитная буря 28 сентября будет сравнительно долгой — с трех часов ночи до полудня — однако относящейся к «минимальной» категории G1. Подобные события в этом году уже наблюдались 5 и 25 января, 1 февраля, с 28 февраля по 1 марта, 17 марта, 14 мая, с 9 на 10 июля и 5 августа.

По всей видимости, грядущая магнитная буря будет вызвана тем же потоком солнечного ветра, что и произошедшие 9 июля, 5 и 31 августа. Такие штормы, называющиеся рекуррентными , повторяются раз в 27 дней — за это время Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси.

Многие ученые считают, что слабые и даже средние магнитные бури, вопреки распространенному представлению, для людей протекают почти незаметно. Тем не менее, тем, кто хотел бы «перестраховаться», некоторые медики рекомендуют воздержаться от сильных физических и умственных нагрузок, а также постараться соблюдать диету, поскольку бури в первую очередь влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. В частности, рекомендуется воздерживаться от жареного, мучного и прочей «тяжелой» пищи. В то же время, по мнению специалистов, чрезмерно «зацикливаться» на мыслях о магнитных бурях не следует — само по себе волнение может сказаться на сердечно-сосудистой системе заметнее, чем, собственно, подобное событие.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × пять =