Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы возможные обитатели Венеры

Вероятно, они обитают в ее облаках

В одном из слоев облаков над Венерой могут находиться микроорганизмы. Подобного не исключили планетолог Санджай Лимайе из Висконсинского университета в Мэдисоне и доктор биологических наук Олег Коцюрбенко из Югорского государственного университета. Они отметили, что это не единственная, но имеющая право на существование версия.

Названы возможные обитатели Венеры

фото: nasa.gov

Венера и Земля формировались в схожих условиях, имеют примерно одинаковый объём и плотность, и даже напоминают друг друга по составу. Тем не менее, Земля оказалась обитаемой и цветущей планетой, в то время как Венера представляет собой шар, раскалённый до 462 градусов, на поверхности которого почти нет воды, а атмосфера состоит в основном из углекислого газа и азота. На сегодняшний день вторая планета от Солнца похожа на пригодный для зарождения жизни космический объект планету даже меньше, чем Марс и некоторые спутники газовых гигантов, хотя располагается на сравнительно «удачном» для этого расстоянии от Солнца (пусть и несколько ближе, чем было бы оптимально для попадания в так называемую «зону обитаемости»).

Эксперты напомнили, что верхний слой атмосферы Венеры непрозрачен, так до сих пор известно далеко не все о том, что находится под ним. Тем не менее, предполагается, что на достаточно большом расстоянии от поверхности планеты температура может быть сравнительно комфортной для живых организмов, а состав атмосферы подходить для ацидофильных, или кислотолюбивых бактерий, подобных тем, что на Земле встречаются в горячих источниках, кратерах вулканов и на дне моря. Специалисты, на которых ссылается РИА Новости отметили, что наибольшей проблемой для организмов, подобных земным, на Венере бы стал слишком низкий показатель pH среды.

Ранее многие специалисты высказывали мнение, что Венера могла в значительно большей степени быть пригодной для жизни в далеком прошлом. Согласно одному из таких предположений, благоприятной для жизни планета могла оставаться три с половиной миллиарда лет. 700 миллионов лет назад, по предположению ученых ситуация изменилась — из-за парникового эффекта Венера стремительно разогрелась и стала такой, какой мы видим ее сегодня.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 2 =