Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раскрыт секрет гамма-вспышек, движущихся «назад во времени»

Они обгоняют свет

Группа ученых, представляющих Университет Чарлстона и Мичиганский технологический университет, выяснили, почему изменение яркости гамма-вспышек наблюдается сначала в «обычном», а затем в обратном порядке. Как выяснилось, эффект, напоминающий возвращение во времени, объясняется движением частиц быстрее света, однако не нарушает теорию относительности Эйнштейна.

Раскрыт секрет гамма-вспышек, движущихся "назад во времени"

фото: nasa.gov

Специалисты напоминают, что движение быстрее скорости света невозможно лишь в вакууме. Тем не менее, при перемещении в среде это не обязательно так — фактическая скорость перемещения фотонов оказывается ограничена показателем преломления, и некий объект действительно может «обогнать» свет подобно тому, как реактивный самолет летит быстрее звука. Именно этим феноменом, в частности, объясняется излучение Вавилова-Черенкова, или черенковское излучение, которое и само является одним из компонентов гамма-всплесков.

Специалисты предположили, что взрывы, порождающие гамма-всплески, происходят в облаках газа, и разгоняют частицы гамма-излучения настолько, что те движутся быстрее света и, с точки зрения наблюдателя, «обгоняют время», примерно как быстро запущенный камушек может обгонять круги на воде, а те достигать противоположного берега «в обратном порядке».

Исследование было опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal.

Хотя объект с ненулевой массой не может разогнаться до скорости света в вакууме, некоторые ученые продолжают попытки преодолеть это ограничение. Недавно американский ученый Джозеф Агнью из Университета Алабамы выступил с предположением, что довольно перспективной концепцией в этом отношении является «пузырь Алькубьерре», подразумевающий сжимание самого пространства перед космическим кораблем и расширять его позади. Предполагается, что манипуляция самой «тканью» пространства-времени гипотетически могла бы позволить менять свои координаты сколь угодно быстро и не сталкиваясь с такими эффектами, как замедление времени. Впрочем, большая часть ученых весьма скептически относятся к любым проектам сверхсветового перемещения.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − девять =