Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Слава Аллаху, мы прибыли»: на борту МКС появился мусульманин

Космонавт из ОАЭ угостит коллег национальной кухней

Самый высокий в мире расположенный в Дубаи небоскреб Burj Khalifa транслировал время отправления ракеты на своем фасаде. В 17:57 по местному времени толпа взорвалась аплодисментами — первый астронавт из Объединенных Арабских Эмиратов стартовал к Международной космической станции. 35-летний Хазза-аль-Мансури вылетел в космос в сопровождении российского космонавта Олега Скрипочки и астронавта НАСА Джессики Меир на борту ракеты «Союз-ФГ» с Байконура в Казахстане. Бывший летчик Вооруженных Сил ОАЭ Хазза-аль-Мансури стал первым эмиратским астронавтом, и первым арабом на орбитальной лаборатории, но далеко не первым мусульманином в космосе. «МК» решил выяснить, укладываются ли полеты представителей исламской религии в строгие каноны?

«Слава Аллаху, мы прибыли»: на борту МКС появился мусульманин

Фото: РКК «Энергия».

Чтобы проводить в путь к звездам своего соотечественника жители Эмиратов собрались в центре Дубая: на самом высоком в мире дубайском небоскребе высветился портрет космонавта. «Слава Аллаху, мы прибыли»,- вскоре национальный герой вышел на связь. В 17:57 по местному времени, через 6 часов после взлета, корабль с первым представителем Эмиратов на борту успешно состыковался с МКС. Хазза-аль-Мансури проведет восемь дней на МКС. Коран, шелковый флаг ОАЭ, семейный фотоальбом, портрет шейха Заида ибн Султана Аль Нахайяна — несколько из немногих вещей, которые ему разрешили взять с собой на борт. Особое внимание заслуживает специальный набор питания первооткрывателя из Эмиратов: специально для данной миссии в «Главкосмосе» было разработано космическое меню с национальной кухней. На станции Хазза-аль-Мансури угостит экипаж мадрубой, салуной и балалитом. «Сегодня я переношу мечты и амбиции моей страны в совершенно новое измерение. Пусть Аллах дарует мне успех в этой миссии», — написал космонавт в Twitter. Кстати, с помощью социальной сети «Гагарину из ОАЭ» можно задать вопрос, поставив шехтег #AskHazzaa, на который он обещает ответить в ходе прямой трансляции с МКС.

По словам Амера Аль-Гафри, сотрудника Космического центра имени Мухаммеда бин Рашида, первый полет — это только начало амбициозного пути Объединенных Арабских Эмиратов к звездам. ОАЭ также объявили о своей цели стать первой арабской страной, которая отправит беспилотный зонд на орбиту Марса к 2021 году: «Наша следующая остановка — Марс», — заявил Шейх Мохаммед. В долгосрочной перспективе он планирует построить «наукоград» для воспроизведения жизни на Марсе и стремится создать первое человеческое поселение на Красной планете к 2117 году. Космическая программа может сделать ОАЭ лидером среди государств Ближнего Востока в освоении космоса. Амбиции Абу-Даби стали серьезным вызовом успевшему показать себя в данной области Эр-Рияду — первым представителем арабского мира в космосе стал саудовский принц Султан бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, он отправился к звездам на американском корабле в 1985 году. Кстати, отличилась и Сирия — всего два года спустя сирийский летчик ВВС Мухаммед Фарис провел неделю на борту советской космической станции «Мир».

В комментарии «МК» Муфтий Москвы Ильдар АЛЯУТДИНОВ рассказал об особенностях соблюдения религиозных канонов астронавтами-мусульманами:

«В Священном Коране говорится: «Не возлагает Аллах (Бог) на душу то, что больше ее сил (возможностей)…» (2:286). Пророк Мухаммад (мир ему) также говорил: «Поистине, религия – это облегчение».

Все предписания, которые есть в религии Ислам, гармонично согласуются с жизнью человека и помогают ему достойно пройти по этой земле. А в жизни возникают разные ситуации, когда совершение того или иного предписания становится затруднительным или невозможным. Поэтому в Шариате и Сунне Пророка (мир ему) проговариваются определенные послабления. Они, с одной стороны, подчеркивают значимость предписаний религии, с другой – помогают человеку сохранить обращенность ко Всевышнему всегда и везде.

В Священном Коране сказано: «Поистине, в творении небес и земли, в том, что ночь сменяется днем, есть знамения для обладающих разумом. [К обладателям разума относятся] те, кто упоминает Аллаха (Бога, Господа) в положении стоя, сидя или лежа на боку. Кто размышляет (задумывается) над сотворением небес и земли: «Господи, сотворенное Тобою не ложно. Ты совершенен. Защити нас от мучений в Аду» (3:190-191).

Человек, находящийся в пути, а космонавт таковым и является, имеет право объединять определённые намазы и сокращать количество ракаатов, также путник освобождается от соблюдения поста в месяц Рамадан. Кроме этого, во время движения сохранить на протяжение всего намаза направление в сторону киблы невозможно, поэтому важно, чтобы это условие было соблюдено в начале молитвы.

Истина в данном вопросе ведома только Всевышнему. Подобные вопросы требуют более детального рассмотрения и изучения, что при необходимости можно сделать на ближайшем заседании Совета улемов ДУМ РФ и СМР, которое пройдет в ноябре».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 7 =