Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Солнечный свет оказался неожиданно эффективен для разложения пластика

Под лучами Солнца этот процесс занимает «всего лишь» столетия

Пластиковый мусор, не подвергающийся переработке, разлагается очень долго, но не тысячелетиями, как предполагается на сегодняшний день. С таким оптимистичным заявлением выступили эксперты, представляющие Океанографический институт в Вудс-Хоул.

Солнечный свет оказался неожиданно эффективен для разложения пластика

фото: pixabay.com

Специалисты поместили образцы полистирола в емкости с водой и светили на них ксеноновой лампой, которая «имитировала» солнечный свет, однако была значительно ярче. Полученные результаты свидетельствуют о том, что света и воды достаточно для разложения пластика в более короткие сроки, чем принято считать — за столетия или даже десятилетия. Впрочем, специалисты отмечают, что точное время, которое требуется полистиролу для разложения, зависит от его состава, который может различаться в зависимости от его гибкости, цвета и прочих характеристик.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Даже если новые результаты подтвердятся, десятилетия или, тем более, века — все равно слишком долгий срок для того, чтобы продолжать наращивать производство пластиковой продукции. Год назад российские ученые из Самарского политехнического университета представили технологию получения съедобных пленок, которые можно использовать, в том числе, для создания посуды. Специалисты утверждают, что разработка позволяет съедать пищу вместе с «упаковкой», тем самым не загрязняя окружающую среду. По словам ученых, материал не содержит ни пластика, ни даже бумаги, и создаётся из яблочного пюре. Сначала сырьё превращают в вязкую массу, затем придают ему форму стакана или тарелки, а после этого высушивают.

До этого шведский студент Понтус Терквист, обучающийся в Лундском университете, придумал материал из картофеля, также пригодный для создания одноразовых вилок, тарелок и трубочек для напитков. Разлагается этот материал всего два месяца. Разработка была представлена на международном конкурсе The James Dyson Award и, хотя и не была удостоена главного приза в 30 тысяч футов стерлингов, попала в перечень 20 лучших студенческих проектов.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − двенадцать =