Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсионные накопления россиян предложили урезать: НПФ выступили с инициативой

Идет борьба за процент единовременных выплат на старость

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выступили против предложения Пенсионного фонда России (ПФР) резко поднять размер рассчитанной накопительной пенсии, ниже которого она выплачивается единовременно. Сейчас этот порог составляет 5% от общей пенсии, ПФР предлагает принципиальное изменение: планку отсечения сделать в 20%, причем от прожиточного минимума пенсионера (ПМП), который обычно меньше пенсии. Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) настаивает на пороге в 10%, но тоже от ПМП. Накопительные пенсии рассчитываются по простой формуле: сумма сбережения делится на демографический показатель — возраст дожития. Если ежемесячная сумма получается маленькой, то государству удобнее выдать все накопления разом. Однако власти приняли решение увеличить возраст дожития, а значит, накопительные пенсии станут еще меньше.

Пенсионные накопления россиян предложили урезать: НПФ выступили с инициативой

фото: Наталья Мущинкина

Предложение ПФР об изменении порога выплат, а также уже принятый законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2019 год», повышающий возраст дожития на шесть месяцев, рассматривались на фоне проекта об индивидуальном пенсионном капитале. Сейчас решено название ИПК поменять на «гарантированный пенсионный продукт», но суть проекта не меняется: он подразумевает новую систему накопительной пенсии взамен замороженной в 2014 году.

Изменение параметров «старой» накопительной системы имеет смысл, но в основном для тех, кто только еще будет выходить на пенсию через несколько лет. Копить на старость государство предложило в 2002 году, но уже в 2004‑м оставило в системе только тех, кто младше 1967 года (этим людям сейчас максимум 53 года, и на пенсию они еще не вышли), но и они делали накопления только 10 лет.

Таким образом, сейчас подавляющее число обладателей пенсионных накоплений получили их единовременно просто потому, что не успели накопить больших сумм. По действующей формуле: 5% от общей пенсии (в среднем по Росстату это 14 тыс. рублей), поделенной на возраст дожития (252 месяца), составили около 700 рублей. Средний чек накоплений — 73 тыс. рублей: этого не хватает, чтобы получился минимальный размер ежемесячной выплаты.

Теперь о том, что предлагают ПФР и с чем несогласны негосударственные фонды. Пенсионный фонд убежден, что рассчитывать накопительные пенсии нужно из прожиточного минимума пенсионера, увеличив планку отсечения. ПМП в 2019 году составляет 8846 рублей (с 2020 года его увеличат до 9311 рублей). Пятая часть от действующей суммы — это 1770 рублей, а со следующего года еще больше — 1862 рубля. Возраст дожития федеральным законом увеличивается на шесть месяцев (поводом для повышения стало то, что в России старики стали, по статистике, жить дольше) — до 258 месяцев. Так вот, чтобы накопительные пенсии не были меньше 1862 рублей и их не выплатили единовременно, нужно накопить за время работы 480 тыс. рублей.

НАПФ направил письмо в Минтруд с предложением снизить планку до 10% от ПМП. Это уменьшит минимальную сумму, необходимую для ежемесячной выплаты, до 930 рублей. В этом случае человеку нужно накопить в два раза меньше — 240 тыс. рублей.

«Логика негосударственных пенсионных фондов понятна, — отмечает старший директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — Они в том числе управляют ликвидностью своих сформированных портфелей и должны понимать, с каким объемом средств им одномоментно придется расстаться».

Важно, что возраст начала выплат накопительной пенсии, в отличие от страховой, правительство закрепило на «старом» уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, государство позаботилось о финансовой «подушке безопасности» для тех, кто выйдет на заслуженный отдых позже из-за повышения пенсионного возраста.

«Значит, ориентировочно с 2020 года начинается выход на пенсию тех, кто попал в накопительную систему в начале 2000‑х. Таким образом, число получателей накопительной пенсии с каждым годом будет возрастать. Учитывая эти расчеты, НПФ хотят ограничить единоразовую сумму выплаты», — говорит Артемьева. Поясняем: им нужно, чтобы на счетах оставались большие суммы для управления.

По мнению нашей собеседницы, у ПФР, как государственного бюджетного института, цель ограничения планки может быть другая. «Возможно, в ПФР сделали расчеты и пришли к выводу, что суммы в 480 тыс. рублей и ниже операционно эффективнее выдать разом, чем ежемесячно тратиться на их администрирование, тем более число месяцев администрирования увеличилось. Иными словами, логика у НПФ и ПФР, как рыночных и бюджетного институтов, может разниться», — подытоживает эксперт.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 1 =