Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Представитель Дерипаски опроверг лишение бизнесмена гражданства Кипра

Представитель Дерипаски опроверг лишение бизнесмена гражданства Кипра

О том, что у Олега Дерипаски есть кипрский паспорт, стало известно в марте 2018 года. Как следовало из расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британской газеты The Guardian, гражданство этой страны он получил в 2017 году по программе «золотого паспорта». Эта программа позволяет приобрести гражданство Кипра в обмен на инвестиции более €2 млн в недвижимость на острове или иные активы.

Представитель Дерипаски тогда подтвердил, что у бизнесмена есть второе гражданство. Он пояснил, что это необходимо из-за «постоянных передвижений по миру». «Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заверил представитель Дерипаски.

Программа «золотых паспортов» критиковалась властями ЕС, поскольку позволяла получить паспорт Евросоюза без жесткой проверки даже людям, обвиняемым в противозаконной деятельности. В январе 2019 года Еврокомиссия выпустила предупреждение об опасности «золотых паспортов», после чего власти Кипра усилили меры при проверке потенциальных граждан на благонадежность и ввели дополнительный взнос (€150 тыс.). В ноябре президент страны Никос Анастасиадис объявил, что по итогам проверки были выявлены несколько «вопиющих случаев» с выдачей гражданства. Этих обладателей паспортов он пообещал их лишить.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Светлана Бурмистрова, Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × два =