Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протестующие захватили администрацию президента Абхазии

Протестующие захватили администрацию президента Абхазии

Акция проходит в день, когда кассационная коллегия Верховного суда Абхазии рассматривала иск оппозиционера Алхаса Квицинии, уступившего действующему главе государства Раулю Хаджимбе во втором туре президентских выборов в сентябре. Оппозиционер набрал 46,19% голосов против 47,38% у Хаджимбы. Квициния заявил, что для победы на выборах кандидат должен набрать более 50% голосов, и потребовал признать результаты голосования недействительными, но в сентябре Верховный суд отклонил его иск. ЦИК признала выборы состоявшимися.

В администрации президента Абхазии назвали происходящее попыткой госпереворота, Минобороны пообещало не вмешиваться в политические события.

Действующий президент Рауль Хаджимба возглавляет Абхазию с 2014 года. Во время войны в Абхазии в 1992–1993 годах Хаджимба служил в военной разведке, в правительство страны он вошел во второй половине 1990-х. Некоторое время Хаджимба возглавлял Министерство обороны и был премьером. В президентских выборах он участвовал четыре раза. Победу на выборах 2014 года он одержал после того, как весной в Сухуме начались беспорядки и его предшественник, Александр Анкваб, ушел в отставку.

Алхас Квициния — также участник войны в Абхазии в начале 1990-х годов, награжден медалью за отвагу. С 2005 по 2014 год он работал заместителем главы администрации Сухума. С 2015 года он возглавляет оппозиционную партию «Амцахара», изначально объединявшую участников войны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + двадцать =