Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Опасаются за Евкурова»: кровная месть названа основной версией убийства ингушского полковника

За громким преступлением могут последовать новые

Вчера в Назрани состоялись похороны братьев Эльджаркиевых, Ибрагима и Ахмеда — полковника МВД Ингушетии и врача-реаниматолога 1-й столичной горбольницы. Их расстреляли вечером в субботу на западе Москвы. Киллеры, охотившиеся за начальником республиканского центра «Э» (по борьбе с экстремизмом), пока не найдены. Основная зацепка — изображения с камер видеонаблюдения и автомобиль «Мазда», который преступники, отступая, бросили в одном из соседних дворов. При современных технологиях вычислить киллеров, имея такие улики, — задача выполнимая. Труднее будет установить заказчиков. «МК» проверил основные версии покушения.

«Опасаются за Евкурова»: кровная месть названа основной версией убийства ингушского полковника

Ибрагим Эльджаркиев. Фото: МВД России по Республике Ингушетия

На похоронах присутствовали глава МВД Ингушетии Михаил Коробкин и начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-полковник Сергей Бачурин. В ингушском министерстве внутренних дел заявили, что смерть братьев стала огромной трагедией для республики. Впрочем, судя по комментариям в социальных сетях, нельзя сказать, что все с этим согласны.

Смерть Ахмеда Эльджаркиева действительно называют большой потерей. Многие вспоминают, каким прекрасным врачом он был, сколько жизней помог спасти и так далее. Причем говорили об этом не только его близкие, но и те, кто узнал о нем только после трагедии.

Ибрагиму Эльджаркиеву досталось меньше теплых слов. Вспомнили, что еще в должности и.о. начальника центра «Э» Ингушетии он считал «эшников» единственным законом в республике, над которым не властен даже суд.

Эльджаркиев возглавил ЦПЭ в 2016 году, после того, как его предшественника Тимура Хамхоева задержали по обвинению в вымогательстве и пытках. Хамхоева за свои преступления осудили на 7 лет, но жалобы на ЦПЭ продолжили поступать. Правозащитники сообщали о том, что подозреваемых избивают, подбрасывают им оружие, заставляют признаться в пособничестве террористам и так далее. В частности, через это прошел боксер Альберт Хамхоев, которого в итоге приговорили к 1,5 года условного заключения.

Впервые автомобиль Эльджаркиева расстреляли 12 января в Сунженском районе Ингушетии, когда он возвращался из Чечни. Сам Ибрагим не пострадал, но трое спутников были ранены (один вскоре умер). Стрелка и заказчика так и не нашли, зато главу ЦПЭ пересадили в бронированный внедорожник, на котором он разъезжал по республике. Возможно, именно поэтому в Ингушетии на Эльджаркиева больше не нападали — ждали, когда он выберется за пределы малой родины, оставшись без защиты. Такой случай подвернулся спустя почти 10 месяцев в Москве.

«Опасаются за Евкурова»: кровная месть названа основной версией убийства ингушского полковника
фото: кадр из видео

Как и в начале 2019 года, снова вспомнили о якобы имевшем место конфликте Эльджаркиева с последователями учения некого Батал-хаджи — батал-хаджинцами, проживающими в Назранском, Сунженском, Малгобекском районах республики. «Некоторые опасаются, что следующим может быть Юнус-Бек Евкуров, бывший глава Ингушетии», — на условиях анонимности рассказал «МК» один из силовиков, близких к расследованию.

Батал-хаджинцы следуют законам, установленным в XIX веке их предком, шейхом Батал-хаджи Белхороевым, основателем течения. Некоторые называют их религиозным братством, даже сектой, однако их деятельность в РФ не запрещена. Официально они проповедуют мирный ислам и не поддерживают радикалов. Но приверженцы учения (ни в коем случае нельзя называть их в лицо сокращенно батлаками — только батал-хаджинцами) очень закрыты — о том, как и за счет чего существует эта община, среди местных ходят лишь туманные легенды. Общеизвестно, что батал-хаджинцам нельзя жениться и выходить замуж ни за кого, кроме своих, и что они весьма состоятельны, хотя способы их заработка, по слухам, не совсем законны.

Пару лет назад журналисты Russia Today приоткрыли завесу тайны над жизнью батал-хаджинцев.

«У них в домах поднимается пол, а там в подвалах несколько этажей — и все заставлены ворованными машинами, самыми дорогими. Не веришь? Люди видели», — говорит без тени улыбки уважаемый человек.

«Люди своими глазами видели оружейные подвалы: надо только у нужного человека спросить — он отведет. Даже гранатометы есть. Даже, говорят, танк был», — рассказывает другой.

Шейх Батал-хаджи Белхороев родился в 1821 или 1824 году, умер в 1914-м. После поражения горцев в Кавказской войне с Россией, когда шейху исполнилось 40 лет, он начал проповедовать нравственную чистоту и практику особого погружения в молитвенное состояние.

После многолетних проповедей в 1868 году царская администрация сослала его на побережье Каспийского моря. В 1891-м снова отправили на поселение — на сей раз в Калужскую губернию, в город Козельск, на 7 лет. Последняя ссылка последовала в 1911 году, во время которой Батал-хаджи и скончался. Тело святого, каким его стали почитать, перевезли на родину и похоронили.

На данный момент главным в общине является уважаемый тейп Белхороевых. Однако при Евкурове их позиции несколько пошатнулись, поскольку они могли открыто оппонировать республиканской власти.

«В декабре прошлого года в Назрани был убит 46-летний Ибрагим Белхороев, тоже потомок шейха», — рассказывает наш собеседник. Еще раньше, в 2017 году, ушел из жизни Султан Белхороев, отец Ибрагима. По словам близких, он скончался от инсульта, внезапно. По инсайдерским данным, это произошло после обыска в его доме.

В общине, по слухам, начался раскол. «Многие молодые ребята тогда ушли из нее и порвали со старшим поколением, — рассказывает мой собеседник. — За информацию о том, кто стоит за смертью Ибрагима, его родня назначила щедрую награду. Тогда же Эльджаркиеву объявили кровную месть, так как батал-хаджинцы полагали, что это сделали силовики. С момента убийства Ибрагима каждую ночь в их домах собирались адепты».

«Неделю или даже меньше назад прошла информация, что в селе Экажево была сожжена священная груша — старое дерево, которое посадил сам Батал-хаджи. Вокруг этой груши представители братства обычно проводили свои обряды. Такого члены общины стерпеть вряд ли могли», — продолжает рассказчик.

Он думает, что убийство Эльджаркиева могли совершить иностранные исполнители. «Об этом говорит вид оружия, которое было использовано: австрийский «Глок». Складывается впечатление, что это приверженцы учения, которые живут в Европе, — они могли приехать в Россию и все сами сделать».

Со смертью руководители центра «Э», по мнению нашего собеседника, противостояние отнюдь не заканчивается. Потому что за самим Эльджаркиевым тоже стоит родня — смирятся ли они с его трагической гибелью, если это преступление действительно было совершено на почве кровной мести?

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Магомед ОЗДОЕВ, председатель ингушского отделения «Опоры России»:

«Ибрагим Эльджаркиев ничем особенным в Ингушетии не запомнился. Друзья отзываются о нем как о приятном человеке, но в целом в республике репутация у него была такая же, как и у всех сотрудников ЦПЭ. Обвинениями в причастности к пыткам и так далее никого не удивить.

Что касается того, кто мог заказать убийство, то лично у меня никаких версий нет. СМИ растиражировали возможную причастность к преступлению клана батал-хаджинцев, но в самой Ингушетии никаких доказательств этому нет. Ходят какие-то слухи, но и те основаны только на том, что первое покушение на Эльджаркиева было совершено вскоре после убийства одного из батлаков. Публично главу ЦПЭ Ингушетии никто и никогда не обвинял в причастности к тому преступлению.

За последний год еще одним громким событием в республике стали протесты против передачи части Сунженского района в состав Чечни. Но я ни от кого никогда не слышал, чтобы кто-то собирался отомстить Эльджаркиеву по этому поводу. Это совершенно исключено: его роль в тех событиях была слишком незначительной, чтобы желать ему смерти».

Ахмет ЯРЛЫКАПОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

«Вряд ли религиозная община батал-хаджинцев может быть причастна к преступлению. Во-первых, прежде ничем подобным ее представители не занимались. Во-вторых, она достаточно влиятельна для того, чтобы решить свои проблемы другими путями, не прибегая к показательному убийству. Нет никаких доказательств их причастности к преступлению или их заинтересованности в нем.

В свою очередь ЦПЭ Ингушетии неоднократно оказывался в центре скандалов. Среди простых ингушей наверняка много людей, у которых есть серьезные претензии в этой структуре. В том числе среди них есть люди, жаждущие мести и думающие, что у них есть право на кровную месть».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 10 =