Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Осталось два ведра пепла»: управляющий сгоревшего хостела рассказал о трагедии

Причиной возгорания в отеле «Петр Первый», видимо, стали нарушения при использовании электроприборов

Страшный пожар на территории Измайловского кремля едва не унес жизни 60 человек — жильцов хостела. Возгорание началось на посту охраны на первом этаже, людям пришлось спасаться по пожарной лестнице с третьего этажа — семь человек были госпитализированы.

«Осталось два ведра пепла»: управляющий сгоревшего хостела рассказал о трагедии

фото: АГН «Москва»

Как удалось выяснить «МК», хостел «Петр Первый», где произошел пожар, открылся сразу после Нового года. До этого в шестиэтажном здании с 2015 по 2018 годы располагался отель «Эконом». Последняя проверка, которая проводилась на этом объекте, — совместный визит прокуратуры и пожарного надзора в феврале 2018 года. Тогда инспекция выявила аж 11 нарушений пожарной безопасности. Самыми серьезными из них были: отсутствие индивидуальных средств защиты, отсутствие разметки путей эвакуации и другие. Были ли устранены эти недостатки, неизвестно, так как ближе к концу года «Эконом» обанкротился и съехал с территории Измайловского кремля. На его месте открылось, по сути, такое же общежитие, но с другим названием — «Петр Первый». Вновь образованное юридическое лицо по закону проверить планово пожнадзору можно было только через три года, но тем не менее инспекторы нанесли визит на этот объект в марте 2019 года. Как отчитались начальству сотрудники МЧС, в здании шел ремонт и был оформлен акт о невозможности проведения проверки.

«Осталось два ведра пепла»: управляющий сгоревшего хостела рассказал о трагедии

На сайте хостела обозначена цена — от 200 рублей за койко-место в сутки, а в многочисленных отзывах в Сети отмечается удобное местоположение общежития. Со слов администрации отеля, спрос на скромные апартаменты был, на момент пожара в хостеле проживало всего около 150 человек. Большинство из них — строители СК «Эверест», которые трудятся неподалеку, в окрестностях бывшего Черкизовского рынка. В роковую ночь на 26 сентября они были на объекте, в здании остались около 60 жильцов. Около трех часов ночи на всех трех этажах, которые занимал хостел, раздалась сирена пожарной сигнализации.

Ко мне посреди ночи вломился охранник. У него были обожжены руки, и он задыхался. Я выглянула в коридор, а там уже виднелся дым и суетились наши жильцы, — рассказала комендант хостела.

С ее слов, в хостеле в начале этого года был сделан ремонт, проведены камеры и была заменена проводка. Электрические коммуникации пересекались внизу, в холле первого этажа, в том месте, где располагался пост охраны. Оттуда провода шли наверх и за стенку, где по соседству находится антикварный магазин. Там же была розетка, которая использовалась на несколько вилок (монитор, телефон, компьютер).

Замкнуло именно там. Я не исключаю, что был включен электрический прибор, например, обогреватель, но точно я не знаю. Сгорело все именно там. Все, что осталось от поста, — два ведра пепла. Оттуда и дым распространился наверх. Как только сработала сигнализация все были эвакуированы по пожарной лестнице с третьего этажа, — рассказал управляющий.

Как сообщил «МК» источник в экстренных службах, прибывшим пожарным пришлось выламывать двери запасных выходов, так как они были закрыты на ключ. Всего за медицинской помощью обратились 10 человек, трое из которых сотрудники хостела. На месте экспертами были отобраны сохранившиеся образцы проводов, и будет назначена экспертиза. Пока основной версией причины пожара является нарушение правил пожарной безопасности, а именно, неправильное использование электроприборов.

Начальник пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефёдова сообщила «МК», что в связи с пожаром, произошедшим на территории Измайловского кремля, прокуратура Восточного округа организует проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предоставление гостиничных услуг. В ходе проверки будет также дана оценка действиям должностных лиц, контролирующих органов, ответственных за данный участок.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × три =