Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тренер «Химок» Куртинайтис рассказал о намерении потеснить ЦСКА

«Хотим пройти как можно дальше в Евролиге и стать чемпионом в Единой лиге»

В среду в Москве матчем между «Химками» и польской «Зелена Гура» в рамках чемпионата Единой лиги официально стартовал новый клубный баскетбольный сезон. Сезон этот обещает быть по-настоящему насыщенным. Помимо национального первенства российских болельщиков по традиции ждут игры еврокубков, где мы увеличили свое представительство. Так, в главном континентальном турнире — Евролиге — впервые за долгие годы выступят сразу три наши команды: ЦСКА, «Химки» и «Зенит». Причем не только армейский суперклуб, действующий чемпион Евролиги, будет способен решать большие задачи. По мнению многих специалистов, в круг претендентов на «Финал четырех» в предстоящем сезоне по праву входят и «Химки».

Тренер «Химок» Куртинайтис рассказал о намерении потеснить ЦСКА

Фото: vtb-league.com

Подмосковный клуб провел в межсезонье, пожалуй, самое масштабное комплектование во всем европейском клубном баскетболе. Сохранив свою главную звезду Алексея Шведа, а также таких признанных мастеров, как Сергей Моня, Энтони Гилл, Янис Тимма, Егор Вяльцев, «Химки» подписали целую россыпь игроков топ-уровня, с опытом игры в НБА. В их числе — россияне Тимофей Мозгов, Сергей Карасев, швед Юнас Жеребко, американцы Дэвид Букер, Джереми Эванс, латыш Дайрис Бертанс, серб Стефан Йович. А во главе этой интернациональной звездной команды стоит сам Римас Куртинайтис — легендарный в прошлом литовский снайпер, олимпийский чемпион Сеула-88, а ныне успешный тренер, единственный трехкратный обладатель Кубка Европы и победитель Единой лиги сезона-2010/11 (тот самый единственный пока случай, когда чемпионский титул достался не ЦСКА, а химчанам).

Перед началом нового сезона Куртинайтис в интервью «МК» оценил уровень готовности своей команды, пожаловался на плотность календаря игр, рассказал, как ему работается с таким уникальным игроком, как Швед, и подтвердил чемпионские амбиции «Химок».

— Как оцените подготовку команды к сезону, в каком состоянии она сейчас находится и всем ли довольны?

— Впервые все вместе мы собрались только на днях, перед стартовым матчем в сезоне в рамках Единой лиги. Некоторые играли за свои сборные на чемпионате мира, а несколько человек не смогли вовремя приехать из-за технических причин: надо паспорт поменять или визу получить. В целом на всем протяжении подготовки к сезону у нас было где-то семь человек. Нам придется наверстывать упущенное по ходу сезона. Но у нас индивидуально сильные игроки — всё, что мы не смогли сделать с командой, они сделают сами.

— В последние сезоны химчан преследовали травмы, в оптимальном составе команда сыграла считаное число матчей. Насколько реально если не избежать потерь, то хотя бы минимизировать их?

— Именно для этого у нас есть штаб тренеров по физподготовке. Хотя травмы нельзя спрогнозировать. Иногда ты годами ничего не получаешь, а потом постоянно травмируешься. Когда я тренировал «Летувос Ритас» там сразу три игрока сломали пальцы. Вот и сейчас Алексей Швед залечивает свои старые травмы, Тимофей Мозгов лечится — мы его подписывали с мыслями, что он будет готов к декабрю.

— Плотный график игр в этом сезоне — большая проблема? В бытность игроком вы наверняка предпочитали больше играть, чем тренироваться. А что думаете об этом теперь, в качестве тренера?

— Для меня как для тренера большие перерывы между матчами предпочтительнее. Ведь игроки успевают восстановиться. Но что поделать? Будем меньше тренироваться и искать свой стиль через игры. Матчей предстоит много — действительно, календарь в этом сезоне напряженный, нам предстоит играть практически раз в три дня. Поэтому мы заметно усилились, постарались создать необходимый запас прочности. В ходе сезона будем распределять нагрузку между игроками равномерно.

— Тяжело быть тренером команды, где есть такие звездные и титулованные игроки, как Швед и Мозгов?

— Самое главное, чтобы был контроль, потому что звезды — всегда богатые люди, из разных стран, с разными характерами. Надо слепить их в одно целое, но это не так просто. Здесь нужен индивидуальный подход. На кого-то можно поругаться, кого-то погладить — это уже по ситуации. Но требовать от всех буду одно и то же.

— Скажите, игрок Куртинайтис сработался бы с тренером Куртинайтисом?

— В моей карьере игрока был похожий тренер в «Реале» — серб Желько Обрадович. Он тогда был молодой, злой, гонял нас — и результаты были. Считаю, что характеры у нас похожи. Думаю, что игрок и тренер Куртинайтис сработались бы.

— По мнению специалистов, нынешние «Химки» имеют все шансы успешно выступить в Евролиге и даже способны отнять у ЦСКА титул чемпиона Единой лиги ВТБ. Разделяете этот оптимизм?

— Именно для этого мы и собирали такой состав, хотя, признаться, пару игроков все же не удалось подписать. Хотим пройти как можно дальше в Евролиге и стать чемпионом в Единой лиге. Один раз — в 2011 году — у нас это уже получилось…

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × один =