Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туктамышева, Щербакова, Константинова: турнир фигуристов в Лас-Вегасе будет жарким

Сезон открывается на первом этапе серии Гран-при Skate America

В пятницу все и начнется. Новый «валидольный» сезон фигуристов почти открыт. И если еще несколько лет назад можно было относиться к результатам коммерческой серии Гран-при с большим вниманием, но все же чуть снисходительно (до главных стартов сезона все же далеко), то в этом году одно только женское одиночное катание вновь готово вздыбить страсти по фигурному катанию на немыслимый уровень.

Туктамышева, Щербакова, Константинова: турнир фигуристов в Лас-Вегасе будет жарким

фото: AP

Александра Трусова.

«Трое из ларца» тренера Этери Тутберидзе — Александра Трусова, Алена Косторная и Анна Щербакова — вышли на взрослый лед. Предсезонные турниры, всегда носившие незатейливый пробный характер, в этом году с участием девушек уже превратились в аналитические поводы для обсуждения.

Конечно, делать выводы рано. Конечно, не совсем корректно: турниры разные, уровень соперничества — тоже. Но битва в этом году юных и титулованных взрослым льдом — Алины Загитовой, Елизаветы Туктамышевой и Евгении Медведевой — ожидается просто запредельная. Сердца болельщиков будут рваться на каждом турнире.

А как иначе, если только за начало осени Александра Трусова, например, смогла обновить мировые рекорды и показала, как можно исполнить сразу четыре четверных прыжка в произвольной программе? «Взрыв мозга», — констатировал даже фантастический мастер прыжков Нэтан Чен, сам регулярно шокирующий и зрителей, и специалистов своими программами. И это определение подходит под девиз всего сезона.

Анна Щербакова стала первой на взрослом льду фигуристкой, исполнившей четверной лутц на соревнованиях. В ее активе — еще и три сложных каскада.

Не осталась в стороне от сложности и Алена Косторная. За катание потрясающей красоты фигуристка всегда набирала высочайшие баллы, но всегда же ждала: смогут ли справиться с техническим набором коллеги по группе? (Смогли — победы у Алены не будет. Допустили ошибку — все может быть.) Так вот, без лишней суматохи вокруг этого факта Алена довела до соревновательного состояния сложнейший тройной аксель. У соперниц выбиты из рук серьезные козыри технического превосходства.

И, кстати, теперь у нас есть возможность сравнить, как прыгают аксель, например, Лиза Туктамышева, Алена Косторная, японка Рика Кихира или кореянка Ю Юн и Элизабет Турсынбаева из Казахстана.

«Пока не так много девочек исполняют тройные аксели, но нельзя сказать, что это мое оружие, потому что элемент может выучить и кто-то другой. А я могу не справиться с собой и не сделать его», — считает Косторная. Правда, оружие-то у нее все равно уже есть.

Елизавета Туктамышева, которая выступает на первом этапе в Америке, прилетела в Лас-Вегас практически с турнира серии Finlandia Trophy в финском Эспоо, который прошел меньше недели назад. В Финляндии Лиза проиграла Косторной. Но назвала там свой прокат хорошим, пожалев лишь, что не удалось исполнить новый каскад (в этом году фигуристка добавила второй аксель в программу и каскад аксель+ойлер+сальхов), поскольку он еще не совсем наработан.

У Алины Загитовой на данный момент самым сложным в программе остается каскад тройной лутц — тройной риттбергер. Но те уверенность и выразительность катания, которые уже показала олимпийская чемпионка, всего два раза появившись перед публикой, никакой спокойной жизни соперницам не обещают. Да и опыт фигуристки, в карьере прошедшей не через одно уже шоковое испытание, должен сказать свое слово.

Какое слово скажет Евгения Медведева — прогнозировать сложно. Во-первых, потому что Женя умеет собираться в нужный момент и биться даже тогда, когда, кажется, битва бессмысленна. Во-вторых, ее форма пока реально не очень просматривается: Медведева победила на турнире в Шанхае, но это была победа, что называется, за отсутствием конкуренции.

Этапы серии развели соперниц по разным странам, но все же до финала Гран-при они будут встречаться на льду по двое: Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова выступят в США и Китае, Александра Трусова и Евгения Медведева — в Канаде и Москве, Алина Загитова и Алена Косторная — во Франции и Японии.

Одиночницами фигурное катание, конечно же, не ограничивается. И первый этап Гран-при в Лас-Вегасе встретит такой состав спортсменов от России: Станислава Константинова, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Дмитрий Алиев, Роман Савосин; пары представят Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин, танцы — Александра Степанова — Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро, Софья Шевченко — Игорь Еременко.

Абсолютно всех членов сборной России, приехавших в Америку, специалисты и зрители уже видели, исключение — Александра Степанова и Иван Букин: травма партнерши заставила дуэт пропустить все предсезонные старты.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − пять =