Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индексация детских пособий возмутила экономистов

«Стыдно: повышение выплат давно назрело!»

Без излишнего энтузиазма встретили радостную весть о повышении пособий на первого и второго ребенка российские экономисты. На их взгляд, выплаты можно было сделать значительно существеннее. Но шаг правительства, на их взгляд, был вполне предсказуем.

Индексация детских пособий возмутила экономистов

фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что в России со следующего года увеличится размер ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Если в 2019 году он составлял 11,2 тысяч рублей, то в 2020 года он вырастет до 12 тысяч. В Минтруде отметили, что увеличение выплат проводится в рамках реализации проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Подобный рост материальной помощи связан и с продлением срока выплаты ежемесячных пособий на первого и второго ребенка от полутора до трех лет. Молодые мамы будут получать 12 тысяч вместо 50 рублей и после того, как их детям исполнится 1,5 года. Таким образом, каждая семья за три года получит около 430 тысяч рублей.

— Весь вопрос в том, насколько увеличены эти пособия, — поделился с «МК» экономист, сопредседатель политической партии «Демократический выбор» Сергей Жаворонков. — Как видим, меньше, чем на 10%. В то же время годовой федеральный бюджет вырос гораздо больше. О чем это может говорить? О том, что расходы на детей не относятся к бюджетным приоритетам. По сути российская политика состоит в том, чтобы откладывать деньги на полицию и армию. И копить их в резервах на непредвиденные расходы правительства.

— Повышение выплат давно назрело, и это должно стать основой целого комплекса мер по улучшению социальных условий, — считает член президиума «Опоры России» Наталия Ушакова. — Будем надеяться, что этот комплекс мер еще не исчерпан.

Читайте также: Заморозку пенсий решили продлить, несмотря на богатство страны

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =