Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Москва предложила Киеву газовый мир

В обмен на него Украине придется расстаться с $3 млрд

Россия призвала Украину «пойти на мировую» в газовом споре, который продолжается с 2014 года. Министр энергетики РФ Александр Новак предложил Киеву отказаться от финансовых претензий к «Газпрому» в европейских судах. В обмен Москва готова предоставить Киеву скидку в 25% на покупку голубого топлива, а также сохранить транзит сырья по украинской газотранспортной системе в Евросоюз с начала 2020 года. Незалежная ответить на это предложение еще не готова — Украина собирается «выбить» с России до $14 млрд за издержки, якобы возникшие из-за недостаточной оплаты за транзит российского топлива в прошлые годы.

Москва предложила Киеву газовый мир

фото: pixabay.com

Предложение, которое сделал Новак украинской стороне, в разных вариантах Москва и раньше предлагала Киеву. Но Украина не соглашалась «пойти на мировую»: с 2014 года, при поддержке Брюсселя и Вашингтона, украинское правительство целенаправленно пыталось накалить отношения, в том числе грозило странам Старого Света будущей энергетической зависимостью от российского топлива, настаивало на альтернативных способах доставки углеводородов в Евросоюз и любыми способами пыталось остановить создание новых маршрутов поставки российских энергоресурсов в Европу.

Основными правовыми рычагами давления на Брюссель были выбраны судебные иски к «Газпрому», предъявленные «Нафтогазом» в европейские юридические инстанции. Подобная стратегия дала свои результаты. В конце февраля прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» более $4,6 млрд за недопоставку согласованных ранее объемов топлива для транзита. Впрочем, российская монополия платить не собиралась, причем также опираясь на решения европейских судебных инстанций.

Судебные перипетии затянулись фактически до «часа икс» — 1 января 2020 года, когда заканчивается договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите российского голубого топлива через Украину в Европу. Однако стороны все-таки сделали шаг навстречу друг другу: во второй половине сентября состоялась долгожданная встреча между Москвой, Киевом и представителями Евросоюза по газовому вопросу. Правда, о конкретных условиях переговорщики не договорились — было лишь достигнуто понимание, что с 1 января 2020 года транзит российского газа через Украину продолжится.

Между тем, как полагает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, нельзя утверждать, что на этом газовые столкновения между двумя странами завершатся. Киев понимает, что после начала эксплуатации «Северного потока-2» и «Турецкого потока» украинский бюджет рискует потерять миллиардные доходы, и потому выставляет Москве новые цены.

Как полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, «Газпром» предоставляет «Нафтогазу» возможность для бронирования транзитных мощностей поставки газа в 2020 году, когда на бумаге заканчиваются договорные отношения между Россией и Украиной на нынешних условиях. Киев же со своей стороны фактически настаивает на ультиматуме: либо оплачивайте те суммы, что уже назначил суд, либо платите за транзит по новому тарифу. Тариф на транзит российского газа по газотранспортной системе Украины в 2019 году составляет $2,6 за 1000 кубов на 100 км (это примерно $3 млрд ежегодного дохода казны за транспортировку 83 млрд кубометров). При бронировании 60 млрд кубометров транзита (России, заметим, столько не понадобится: пуск новых газопроводов снизит этот показатель вдвое) до 2024 года стоимость транспортировки газа в Евросоюз составит уже $3,2. Понятно, что Москва на такое не пойдет.

«Даже на первый взгляд понятно, что Киев предлагает не экономическую, а политическую сделку, — отмечает Правосудов. — Транспортировка газа в Европу стоит гораздо дешевле, чем запрашивают владельцы украинских труб».

Скорее всего, новое предложение Москвы о газовом перемирии вновь останется без ответа — по крайней мере до 20-х чисел октября, когда состоится новая трехсторонняя встреча в Брюсселе.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × два =