Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сделки по приобретению активов у банка «Траст» повысят капитализацию группы «САФМАР»

Банк непрофильных активов, банк «Открытие» и группа «САФМАР» заключили соглашение об урегулировании споров

Банк «Траст» (ПАО), банк «Открытие» и группа «САФМАР» Михаила Гуцериева подписали соглашение, предусматривающее урегулирование споров по активам. Сумма сделок, которые будут проведены в рамках урегулирования, указывается на сайте банка «Траст», более 135 млрд рублей.

Как сообщается на сайте ПФГ «САФМАР»), согласно подписанному соглашению, стороны договорились, что ПФГ «САФМАР» М.С. Гуцериева купит акции ряда работающих компаний, входящих в периметр интересов Группы, которые повысят ее капитализацию. Также «САФМАР» откажется от исковых требований к группам «Траст» и «Открытие». В свою очередь, банк «Траст», «Открытие» и их дочерние зависимые компании обязуются не предъявлять акционерам и топ-менеджерам группы «САФМАР» никаких судебных требований и исков по оспариванию сделок и транзакций, вошедших в соглашение.

В сообщении указывается, что стороны с участием внешних консультантов подтвердили и доказали, что Михаил Гуцериев не имел никакого отношения к транзакциям Бинбанка, Рост Банка, МДМ-Банка и других санированных банков на общую сумму более 330 млрд рублей за период с 2012-го по 2017-й год, которые были предметом финансового расследования банка «Траст». Следовательно, можно сделать вывод, что Группа «САФМАР» не имеет никакого отношения к долгам Бинбанка, Рост Банка и других санированных банков.

Контролировавший Бинбанк, Рост Банк, МДМ-Банк и другие санированные банки Микаил Шишханов, а также ряд топ-менеджеров, руководивших данными банками, в соглашение об урегулировании не вошли. С ними «Траст» и «БФКО» будут вести отдельную работу, в рамках которой оставляют за собой полностью все права и обязанности в соответствии с нормами законодательства.

Михаил Гуцериев никогда не являлся контролирующим акционером Бинбанка и никогда не входил в органы управления Бинбанка. Михаил Гуцериев никогда не являлся акционером Рост Банка и других санированных банков и никогда не входил в органы управления указанных банков. Только в феврале 2017г., за 8 месяцев до санации Бинбанка, Председатель совета директоров ПФГ «САФМАР» Михаил Гуцериев, по согласованию с Банком России, вошел в состав советов директоров Бинбанка и «Рост Банка» для того, чтобы в дальнейшем их докапитализировать и разработать новую стратегию их развития.

По ряду причин в сентябре 2017 года Банком России был выбран путь финансового оздоровления обеих кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора, и эта новость была превратно воспринята рынком – будто Михаил Гуцериев и «САФМАР» в одночасье стали ответственны за все накопившиеся за годы работы Бинбанка, МДМ-Банка, Рост Банка и других санированных банков проблемы, к которым ни Группа «САФМАР», ни ее руководитель не имеют никого отношения. Судя по всему предполагается, что тщательное финансовое расследование, проведенное представителями «Траста» и «Открытия», расставило все на свои места: ни Михаил Гуцериев лично, ни группа «САФМАР», скорее всего, не являлись выгодоприобретателями каких-либо нерыночных сделок Бинбанка и Рост Банка.

Группа «САФМАР» является эффективно работающей структурой, по своим производственно-финансовым показателям входящим в десятку ведущих корпораций страны.

По информации пресс-службы группы «САФМАР»

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − одиннадцать =