Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты оценили подорожание пальмового масла с 1 октября

Льготную ставку НДС отменили

С 1 октября ставка НДС на пальмовое масло повысилась с нынешнего льготного уровня в 10% до стандартных 20%. В июле соответствующую поправку в Налоговый кодекс одобрили в Госдуме. Депутаты мотивировали свое решение неустанной заботой о здоровье россиян вкупе с пополнением бюджета: отмена льготы по НДС для «пальмы», по их оценкам, принесет в казну до 5 млрд рублей. Эксперты отмечают, что эти поступления обеспечат конечные потребители. По их подсчетам, каждый россиянин заплатит в среднем дополнительный налог «на пальму» в 34 рубля в следующем году.

Эксперты оценили подорожание пальмового масла с 1 октября

фото: pixabay.com

Можно долго спорить о степени «натуральности» получаемого продукта, но для большинства населения актуальным является другой параметр — доступная цена.

Не случайно этот продукт в России очень популярен: каждый житель в среднем съедает 8,8 кг «пальмы» в год. Основные сферы применения — это кондитерские изделия, а также молочная продукция. Конечно, зачастую производители идут на различные уловки, скрывая наличие растительного жира в составе молочной продукции, выдавая ее за стопроцентно натуральную. «Таким образом цены на сыры из пальмового масла могут быть практически на уровне, например, натурального сыра. Хотя для производителей фальсификат может обходиться в 2 раза дешевле натуральной продукции», — отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

И хотя использование ложных и закамуфлированных названий — практика известная, но далеко не такая популярная, как производство фальсификата. Изготовители пользуются слабостью контроля и подмешивают пальмовое масло, вообще никак это не обозначая. В прошлом году Росконтроль выяснил, что 65% сыра на прилавках оказалось фальсификатом.

Впрочем, во всех этих фокусах виновато не пальмовое масло как таковое, а те, кто его использует мошенническим путем. Ожидается, что 2019 год поставит новый рекорд по импорту пальмового масла в Россию, — 1,2 млн тонн. Это примерно на 25% больше, чем в прошлом году. Все дело в цене: пальмовое масло дешевеет, в текущем году — уже на 7,4%.

После повышения НДС на «пальму» подорожание готовой продукции будет не очень значительным, надеются опрошенные «МК» эксперты: пальмовое масло — не самый дорогой компонент в составе продуктов питания. Аналитики полагают, что сыры низкого ценового сегмента могут подорожать на 3%. «Увеличение стоимости будет наблюдаться в основном в товарах из наиболее дешевого сегмента, — отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Цены на подобную продукцию могут вырасти почти на 5% в ближайшее время».

Названные 3–5% подорожания — вроде бы немного. Но не стоит забывать, что для подавляющего большинство отечественных потребителей, чьи доходы падают уже шестой год без перерыва, и такой рост цен на еду — непосильная ноша. Надеяться на то, что народ кинется покупать товар исключительно из «правильных» ингредиентов, априори более дорогостоящий, не приходится. Те, кому натуральные продукты и раньше были по карману, вероятно, никакого роста цен не почувствуют, а остальным потребителям, коих подавляющее большинство, придется в очередной раз урезать свой рацион.

Источник: ria-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =