Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За «умный» счетчик заплатит потребитель: на установку потребуются триллионы рублей

Сколько возьмут с россиян за интеллектуальные приборы учета

Стоимость повсеместной установки «умных» счётчиков электроэнергии может достичь 4 трлн рублей. Об этом сообщили на экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике. Ранее примерно в такую сумму оценивали возможные затраты на модернизацию всей коммунальной инфраструктуры в России. Теоретически, установка «умных» приборов учета электроэнергии не должна отразиться на итоговых суммах в платежках россиян.

За «умный» счетчик заплатит потребитель: на установку потребуются триллионы рублей

фото: Геннадий Черкасов

Между тем, эксперты считают, что при необходимости ресурсники всегда найдут возможность переложить свои издержки на потребителя.

Отметим, что новые счетчики не будут устанавливаться везде и одномоментно. «Переход на «умные» приборы учета должен происходить плавно, по мере выхода из строя старых счетчиков», — говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Ранее в Минэнерго подчеркивали, что траты на счетчики не будут включены в тариф. «Безусловно, установка таких счетчиков сократит операционные потери и уменьшит траты на бесчисленные поверки и снятие показателей. За счет этой экономии энергетики и планировали устанавливать новые устройства учета», — рассказывает эксперт.

По её словам, ресурсникам самим выгодно вложится в массовую установку счетчиков нового поколения. Если этого не сделать, придется вкладываться в создание абонентских отделов, которые будут отвечать за поверку и ремонт техники, за своевременную сдачу показателей приборов учета жильцами, делать перерасчеты, а это более затратно и менее технологично.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 5 =